Внедрение системы менеджмента качества ISO 9001 как ступень развития бизнеса
Современный бизнес характеризуется постоянным стремлением к усовершенствованию. Руководителям во всем мире необходимо постоянно анализировать деятельность компании в целом и каждого из ее подразделений в отдельности. Удачно контролировать свой бизнес и действительно оперативно отвечать на все возможные проблемы удается при внедрении системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001.

Как именно разработать и внедрить систему управления процессами, объективно осуществлять контроль качества в тех или иных условиях? На что обращать внимание в первую очередь, каким образом оценивать результаты работы? Кому поручить исполнение столь важных обязанностей? На эти и многие другие вопросы смогут ответить только профессионалы, обладающие достаточными знаниями, опытом оценки и внедрения систем контроля качества.

Каким образом установить правильное взаимодействие процессов? Каким образом оценить все возможные риски и ошибки, чтобы свести их к минимуму? На эти и другие вопросы ответит правильно разработанная и внедренная система управления качеством на базе международных стандартов серии ИСО.

Business Optimization Solutions
ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТЫ ISO?
International Organization for Standardization, ISO — международная организация, занимающаяся выпуском стандартов. Задачи ISO - содействие развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях
ISO 9000
ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

Стандарты серии ISO 9000, принятые более чем 190 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям, независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.

Сертификация производится по единственному стандарту из этой серии, содержащему требования: ISO 9001. Действует двухуровневая система подтверждения соответствия. Сертификацией систем менеджмента качества отдельных организаций занимаются специально сформированные аудиторские организации (органы по сертификации).

Стандарты ISO cерии 9000 — это стандарты управления качеством, которые носят общий характер и применимы для любой организации, независимо от ее рода деятельности и размера. Стандарты позволяют оценивать как отдельные процессы, так и результаты деятельности организации в целом.

К серии ISO 9000 относят:

стандарт ISO 9000. Текущая версия — «ISO 9000:2005. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» — устанавливает основные положения, определения и термины.

стандарт ISO 9001. Текущая версия — «ISO 9001:2008 Системы менеджмента качества. Требования» — определяет требования к системе управления качеством, используемые для подтверждения способности организации удовлетворить нужды потребителя и других заинтересованных сторон.

стандарт ISO 9004. Текущая версия — «ISO 9004:2009 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества» — представляет собой руководство, направленное на улучшение результативности работы предприятия. Предполагает непрерывное совершенствование всех процессов, происходящих в организации, при условии вовлечения всех сотрудников на всех уровнях.


Для чего необходимы стандарты ISO?
Стандарты ISO необходимы для того, чтобы: стать лидером рынка, создать новый качественный толчок развития организации, повысить качество/безопасность услуг или продукции.

  • усовершенствовать систему управления и повысить эффективность работы;
  • систематизировать управление деятельностью предприятия;
  • получить конкурентные преимущества при участии в международных проектах/тендерах;
  • упростить процесс получения лицензий и разрешений в некоторых странах;
  • привлечь местных или иностранных партнеров или инвесторов;
  • повысить доверие и лояльность потребителей, партнеров;
  • постоянно улучшать качество процессов, услуг, товаров;
  • осуществлять контроль эффективности процессов;
  • предупредить возможные негативные последствия;
  • существенно упростить внедрение новых услуг, потому что процесс планирования того или иного действия детально разъясняется во внутренних требованиях по качеству;
  • описать четкие рекомендации относительно ресурсов, которые нужно задействовать, чтобы получить качественное исполнение;
  • упростить процесс обучения персонала, быстро обучить новых сотрудников правильной и эффективной работе;
  • гарантированно получать желаемый результат;
  • разработать и внедрить индикаторы качества процессов;
  • эффективно развиваться и постоянно улучшать процессы.

Каким образом внедрить стандарты ISO?
Главное требование международных стандартов ISO заключается в следующем: организация должна разработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, постоянно улучшать ее результативность в соответствии с требованиями стандартов качества.

Внедрение стандартов управления ISO состоит из следующих этапов:

  • Постановка целей.
  • Определение ожиданий заинтересованных сторон.
  • Ознакомление со стандартами ISO.
  • Выбор серии стандарта, необходимого вашей организации.
  • Диагностика системы управления организацией на предмет соответствия стандартам ISO.
  • Определение процессов и системы их взаимодействия.
  • Разработка плана внедрения менеджмента качества.
  • Внедрение документооборота и системы менеджмента качества.
  • Самостоятельная оценка внедренной системы.
  • Независимый аудит и получение сертификата соответствия стандарту ISO.
  • Постоянное улучшение системы управления.

Для чего необходим сертификат ISO?
Что же представляет собой сертификат качества ICO на соответствие международным стандартам ИСО 9000? Это письменное документированное доказательство соответствия качества объектов сертификации международным и национальным стандартам. Сертификат качества ISO 9001 в системе сертификации ISO определяет требования, которым должен отвечать объект сертификации для того, чтобы потребитель был полностью удовлетворен его качеством. Это не перечень конкретных технических запросов к производственному процессу, – это система условий, при которой деятельность организации, продукция, услуги соответствуют стандартам качества ISO 9001. Соответствие производимой продукции утвержденным требованиям дает право предприятию претендовать на получение сертификата ISO 9001 в системе ISO, который выступает гарантией качества, положительно влияет на репутацию компании на международном и национальном уровне.

Получение сертификата ISO – процесс очень долгий и требующий кропотливой работы, поэтому, если руководство компании приняло такое решение, это значит, что поставлена цель создания абсолютно контролируемого учреждения.

  • Сертификат ISO 9001 - подтверждение того, что компания способна эффективно контролировать свою внутреннюю деятельность.
  • Сертификат ISO 9001 – проверенный и признанный в бизнесе всего мира имиджевый инструмент.
  • Сертификат ISO 9001 является официальным подтверждением высокого статуса и респектабельности Вашей Компании, общепринятой демонстрацией стабильности качества выполняемых Вами работ и оказываемых услуг.
  • Сертификат ISO 9001 гарантирует Вашим заказчикам, что они заключают договор со стабильно работающей и развивающейся Компанией, которая работает по передовым технологиям, располагает современной материально-технической базой, высококвалифицированными специалистами. Наличие у Вас сертификата ISO 9001 показывает, что система управления качеством Вашей Компании соответствует требованиям международных стандартов.
  • Сертификат ISO 9001 - основа рекламной политики Компании.
Что такое Сертификация ISO?
Сертификация ISO представляет собой процесс подтверждения независимой организацией (органом по сертификации) соответствия определенных параметров объектов сертификации установленным стандартам ISO.

При этом проводится документальная проверка системы качества на соответствие стандартам, а также проверка предприятия, которая заключается в основном в опросах сотрудников. То есть, если не было проведено обучение персонала, сертификат получить проблематично.

Далее систему качества необходимо поддерживать в актуальном (рабочем) состоянии, иначе она потеряет гибкость и будет только мешать развитию предприятия. Сертификат обычно выдают на три либо пять лет; орган, выдавший сертификат, раз в год проводит аудит. По результатам аудита системы качества аудиторы предлагают отчет с рекомендациями по устранению несоответствий. Если рекомендации не выполнены, сертификат может быть отозван.

Вы решили разработать и внедрить ISO 9001 в своей организации?
Мы предлагаем консультации по разработке и внедрению Системы менеджмента качества ISO 9001: обучение персонала, консультации по разработке внутренней документации по качеству, анализ деятельности с точки зрения потребителя, проведение аудитов /первичный аудит, обучающий аудит, аудит перед сертификацией, внутренний аудит, аудит системы, аудит процессов.

Этапы разработки и внедрения:

1. Аудит (проверка) Вашей организации и предложение оптимальных решений для успешной разработки и внедрения системы менеджмента качества.
2. Определение процессов, которые необходимо оптимизировать, стандартизировать и контролировать.
3. Консультации по разработке эффективной системы менеджмента качества.
4. Проведение обучения ключевых сотрудников компании.
5. Консультации и обучение сотрудников на этапе разработки и внедрения системы менеджмента качества (лекции, семинары, тренинги и др.).
6. Рекомендации по успешному внедрению и поддержанию в рабочем состоянии системы качества.
7. Рекомендации в разработке и внедрении внутренней документации по качеству.
8. Обучение эффективному проведению внутренних аудитов.
9. Рекомендации в выборе органа сертификации и получении сертификата ISO 9001.
1. Аудит
Проведение анализа существующей системы управления качеством на соответствие требованиям стандарта ISO 9001, что позволяет выявить степень соответствия существующей системы управления компании требованиям стандарта ИСО 9001, определить имеющийся потенциал для разработки и внедрения СМК, требуемые ресурсы, разработать план-график проекта, определить эффективность существующих бизнес-процессов.

В процессе аудита оценивается:

  • как осуществляется планирование деятельности, формируется стратегия и политика компании;
  • как устроена организационная структура компании;
  • как организованы и функционируют ее бизнес-процессы;
  • как организован обмен данными и документооборот;
  • использует ли компания оптимальные IT-решения;
  • как поставлена работа с персоналом, управление персоналом (структура персонала, определение потребности в персонале, подбор, мотивация, обучение, компетентность, оценка и развитие персонала, оценка морально-психологического климата и системы неформальных отношений в компании);
  • как собираются данные, проводится их мониторинг, анализ и принятие решений (в том числе стратегических);
  • как достигаются текущие и стратегические цели и задачи компании, как улучшаются показатели.
2. Определение процессов, которые необходимо оптимизировать, стандартизировать и контролировать
После аудита и проведения оценки существующей системы руководством утверждается описание процессов для дальнейшей оптимизации и реализации. Создается модель процессов, демонстрирующая функционирование и взаимодействие бизнес-процессов СМК компании, что помогает выявить причины основных проблем компании, недостаточной эффективности, повышенных затрат и т.д. Анализ данной информации лежит в основе рекомендаций по оптимизации бизнес-процессов компании.
3. Разработка СМК по стандарту ISO 9001
Разработка системы менеджмента качества по стандарту ИСО 9001 начинается с обучения руководства и ключевых сотрудников компании, вовлеченных в Проект. Из этих сотрудников создается рабочая группа Проекта. На данном этапе детально описываются и формализуются процессы компании, затем разрабатывается Политика в области качества, Руководство по СМК, составляется перечень процедур, протоколов и положений.
4. Внедрение системы менеджмента качества
К моменту внедрения все необходимые документы в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 должны быть разработаны и утверждены. Система менеджмента качества переходит из описательного состояния в реально действующую. Публикуется Политика по качеству, проводится обучение персонала компании. Бизнес-процессы приводятся в соответствие с разработанными моделями, между подразделениями, сотрудниками, поставщиками и партнерами налаживаются необходимые взаимодействия. Далее проводится внутренний аудит СМК, анализ итогов высшим руководством.
5. Сертификация СМК
Сертификация СМК по стандарту ИСО 9001 является добровольной. Однако сертификат дает компании реальные выгоды:

  • Подтверждение статуса компании.
  • Подтверждение эффективности системы менеджмента качества.
  • Уверенность клиентов в качестве.
Мы сотрудничаем с ведущими международными сертифицирующими организациями и готовы выбрать сертифицирующую компанию, наиболее отвечающую потребностям Вашей компании, и представлять Ваши интересы вплоть до получения сертификата.
Станьте лучшими вместе
с ICO – это самая главная победа!
Помните, работа компании должна быть эффективной, продукция и услуги – качественными, а доходы растущими. Единственный способ выигрывать в конкурентной борьбе – улучшать систему менеджмента качества в компании согласно требованиям стандарта ISO 9001.
Именно конкуренты заставляют нас постоянно развиваться, становиться с каждым днем «лучше, выше, быстрее», внедрять новые технологии и методы, стремиться к новым вершинам на пути к совершенству. Качество по мнению ISO включает в себя соответствие требованиям клиентов по разным субъективным и объективным параметрам, включающим технические характеристики, цену, сервис, мобильность, компактность, современность и многое другое. Если Ваш товар или услуга по всем параметрам удовлетворяют Ваших клиентов – значит они качественные. А значит – клиенты придут именно к Вам за качеством, принося Вам прибыль и победу в конкурентной борьбе.



Business Optimization Solutions